체액의 pH 에 주로 영향을 미치는 것은 대사과정 중에 발생되는 수소이온이다. 이러한 산은 크게 휘발성산, 고정산, 유기산으로 분류된다.
1. 이산화탄소 (휘발성산)
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탄,단,지 산화과정에서 생기는 최종부산물로서 기체로서 폐를통해 배출되기 때문에 휘발성 산이라고 한다.
2. 황산과 인산 (고정산)
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황산 : 아미노산의 산화과정에서 생기는 부산물
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인산 : 인지질이나 핵산의 산화에서 생기는 부산물.
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고정산은 주로 식사에 영향을 받으며 운동에 의하여 생성되지는 않아, 힘든 운동 중 수소이온의 증가에 큰 영향을 미치지는 않는다.
3. 젖산과 아세토아세트산 (유기산)
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젖산 : 탄수화물의 대사과정에서 형성
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아세토아세트산 : 지방의 대사과정에서 형성
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유기산들은 안정시에 추가적인 대사과정을 거치면서 이산화탄소로 분해되므로 체액의 산성화에 큰 영향을 미치지는 않는다.
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그러나 힘든 운동중에 생성되는 젖산은 체액의 산성화에 큰 영향을 미친다.
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