- 탄수화물
- 지방
- 단백질
- ATP = 고에너지 인산염
1. 탄수화물
- 탄소, 수소, 산소로 구성되어 있고 저장된 탄수화물은 신체에 가장 빠르게 에너지를 제공한다.
- 탄수홤루은 단당류, 이당류, 다당류로 존재한다.
- 1) 단당류 : 포도당, 혈당, 과당
- 2) 이당류 : 자당, 맥아당
- 3) 다당류 : 당원 (당원분해과정을 통해 포도당으로 분해 시킨다.)
- 당원은 근섬유와 간에 저장되어 있으며 신체에 저장된 당원은 지방에 비하여 상대적으로 적어 장시간 운동으로 수시간 내 고갈될 수 있다.
- 고탄수화물 섭취가 당원합성을 향상시킬 수 있는 반면에 저탄수화물 섭취는 당원합성을 방해할 수 있다.
2. 지방
- 지방은 탄수화물과 같은 화학적 요소를 포함하고 있지만 산소에 대한 탄소의 비율이 탄수화물보다 훨씬 더 크다.
- 지방은 지방산, 중성지방, 인지질, 스테로이드로 구성되어 있다.
- 1) 지방산 : 근세포가 에너지를 생산하기 위해서 사용되는 주요 지방 형태 (3글리세롤 + 1지방산)
- 2) 중성지방 : 지방산은 신체 내에 중성지방으로 저장되어 있다.
- 3) 인지질 : 세포막의 구조를 형성하며 신경세포 주의에서 절연체 역할을 한다.
- 4) 스테로이드 : 세포막을 구성하는 요소
3. 단백질
- 20여종의 아미노산으로 구성되어 있으며 이중 9개의 아미노산은 필수아미노산으로 체내에서 합성되지 않으므로 반드시 음식을 통해 섭취해야만 한다.
- 단백질은 2가지 방법으로 에너지로서 기여할 수 있다.
- 1) 간에서 포도당으로 전환되어 당원을 합성
- 2) 대사 매개물질로 전환되어 에너지원으로 사용
4. ATP(=고에너지 인산염)
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